课程分类

学堂资料
配套图书
加载中……
《时政微刊》12月第1周

热度:56
往期:
专辑:

2014高考时政热点专题二:上海自由贸易试验区

  • 来源:网络  |  发布时间: 2013-12-04 11:16  |  评论(-
  •  一、【背景材料】

    2013年8月22日,商务部通报国务院近日正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。试验区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。主要任务是要探索我国对外开放的新路径和新模式,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。建设中国(上海)自由贸易试验区有利于培育我国面向全球的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间,打造中国经济“升级版”。

    中国上海自由贸易试验区五大特点

    自贸试验区管委会作为上海市政府派出机构,负责落实试验区各项改革试点任务,承担经济发展、财政金融、规划建设、综合监管、综合执法、政策研究、人力资源、信息化建设等行政管理职能,并统筹海关、检验检疫、海事、工商、质量技术监督、税务、公安等上海市和浦东新区派驻管理机构。

    自贸试验区借鉴了国际自由贸易园区的先进经验,并以投资管理体制创新、扩大服务业开放和金融制度改革为核心任务,已经不再是简单的特殊经济区域范畴,形成了自身的鲜明特点。

    特点一,自贸试验区不限于保税区的一般做法。1990年以来,我国的保税区主要以特殊政策为特点,主要体现在税收政策的减免以及外汇、监管、投资政策的便利等;2009年以来,上海综合保税区以功能创新为重点,着力推进经济功能和商业模式创新突破,满足跨国公司国际化运作需求,打造与国际接轨的贸易便利化环境。而此次试验区以制度创新为核心,通过带动投资、金融、贸易、政府管理等一系列制度变革,培育我国面向全球的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台,这早已超越了海关特殊监管区域的功能定位。

    特点二,自贸试验区不囿于传统的自由贸易园区。试验区积极借鉴欧美自由贸易园区的经验和做法,在提升对外贸易、航运服务、便利化环境等传统自由贸易园区功能的基础上,进一步增加了服务贸易、金融领域的扩大开放,为自由贸易园区增加了新的内涵和发展空间。

    特点三,自贸试验区不同于新加坡等自由港模式。新加坡发展的特色是自由港政策和制度,包括贸易自由、融资汇兑自由、航运自由等,通过开放、高效、低税负形成自由港的国际竞争力。自贸试验区借鉴了国际通行做法,但主要目的还是以开放促改革、以改革促发展,为全国的改革开放积累经验。

    特点四,自贸试验区不拘于一般开发区的内容框架。自贸试验区是国家战略,不着重一般的产业培育、招商引资、经济发展,而是强调在投资管理、服务业开放、金融、航运、贸易等多个层面的先行先试和全方位的制度创新。

    特点五,自贸试验区不止于自身的建设发展。简大年说,中国(上海)自由贸易试验区的名称就表明这是一个国家试验区,建设目标是成为我国推动改革和提高开放型经济水平的试验田,寻求能够在全国可复制、可推广的制度性建设,发挥示范带动、服务全国的积极作用。

    国务院日前正式印发《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,其中提出适应建立国际高水平投资和贸易服务体系的需要,创新监管模式,促进试验区内货物、服务等各类要素自由流动,形成公开、透明的管理制度。具体而言就是要做到“一线放开、二线安全高效管住”。

    在自贸试验区实现有效监管确实是个重要课题。过去保税区的监管重点是有形的货物,今后如何对无形的服务业、金融业进行监管,主要思路还是要强化监管协作,探索综合监管模式。例如建立打通海关、质检、工商、税务、外汇等各部门的信息共享平台,建设诚信管理体系,引进社会第三方组织协管,配合有关部门建立反垄断、安全审查等机制,推进组建统一高效的口岸监管机构。

    二、【理论分析】

    1、从经济生活角度分析

    (1)经济全球化是世界发展的基本趋势。设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,更加积极主动开放战略的重大举措,是社会生产力和科技革命迅速发展的结果。它有利于提高对外开放水平,创造良好的国际环境,充分利用国际资源,带动国内产业结构升级。

    (2)我国实行对外开放的基本国策。上海自由贸易试验区的设立,进一步提高了对外开放水平。对中国来说,探索对外开放的新路径和新模式有利于形成参与国家经济合作和竞争的新优势。通过坚持“引进来”和“走出去”相结合的对外开放的基本战略,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势。

    (3)我国社会主义市场经济必须面向世界。设立上海自由贸易试验区的根本目的是增强我国经济实力,加快现代化建设步伐。自贸区的设立,能够加快转变外贸增长方式,调整进出口结构,实行“市场多元化”战略。通过积极参与国际分工,分享新技术革命的成果。

    2、从政治生活角度分析

    (1)我国政府的职能。国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区,积极探索我国对外开放的新路径和新模式,促进转变经济增长方式和优化经济结构。这是政府履行组织社会主义经济建设的职能的具体体现。

    (2)政府要做到依法行政。为推进中国(上海)自由贸易试验区加快政府职能转变,探索外商投资负面清单管理,创新对外开放模式,国务院提请全国人大常委会,审议并决定在试验区调整部分法律规定的行政审批和事项。这是政府依法行政,提高社会管理科学性的体现。

    (3)我国政府的性质、宗旨和基本原则。设立自由贸易试验区能够加快政府职能转变,有利于维护公民权利,有利于推动民主法制建设,体现了对人民负责的原则,贯彻了依法治国的原则。这说明,我国政府是人民的政府,是为人民服务的政府。

    3、从生活与哲学角度分析

    (1)一切事物都是运动变化和发展的,要坚持用发展的观点看问题。设立自由贸易区是一种改革,要通过设立中国(上海)自由贸易试验区,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。

    (2)联系具有普遍性和客观性,要求我们用联系的观点看问题。设中国(上海)自由贸易试验区,可以推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构。这说明联系具有普遍性和客观性。 

    (3)矛盾具有普遍性和特殊性,是普遍性和特殊性的统一。要遵循从特殊性到普遍性,再由普遍性到特殊性的规律来认识事物。要进一步深化改革,加快政府职能转变,坚持先行先试,使之成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”。

    三、【创新训练】

    设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。据此回答1—3题。

    1.经济全球化趋势的根本原因是:(    )

    A.各国经济联系加强 B.社会生产力和科技革命迅速发展

    C.各国经济结构调整步伐加快 D.发展经济已成为当今时代主题

    2.上海自由贸易试验区的设立,进一步提高了对外开放水平。我国应采取的具体措施是:(    )

    ①提高出口产品质量、档次及附加值 ②鼓励自主知识产权和自主品牌产品出口 ③限制和禁止高耗能、高排放和部分资源性外资项目 ④创新对外投资和合作方式

    A.①② B.①②④ C.②③④ D.①②③④

    3.设立上海自由贸易试验区的根本目的是:(    )

    A.使我国经济尽快与世界经济接轨

    B.增强我国经济实力,加快现代化建设步伐

    C.进一步扩大我国的对外开放,提高开放型经济水平

    D.积极参与国际分工,分享新技术革命的成果。

    设中国(上海)自由贸易试验区的主要任务是要探索我国对外开放的新路径和新模式,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。据此回答4—5题。

    4.对中国来说,探索对外开放的新路径和新模式有利于:(    )

    ①形成参与国家经济合作和竞争的新优势 ②提高对外开放水平,创造良好的国际环境

    ③充分利用世贸规则,彻底解决“反倾销”问题 ④充分利用国际资源,带动国内产业结构升级

    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

    5.实现以开放促发展、促改革、促创新,我国应该:(    )

    ①落实人才强国战略,积极培养创新型人才 ②转变经济发展方式,努力增强国际竞争力 ③鼓励企业进行技术创新,提高自主创新能力 ④拒绝与外国人打交道,保护我国企业的利益

    A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

    6.国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。这是政府在履行:(    )

    A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能 B.组织社会主义经济建设的职能

    C.组织社会主义文化建设的职能 D.提供社会公共服务的职能

    为推进中国(上海)自由贸易试验区加快政府职能转变,探索外商投资负面清单管理,创新对外开放模式,国务院提请全国人大常委会,审议并决定在试验区调整部分法律规定的行政审批和事项。据此回答7—8题。

    7.上述做法意味着:(    )

    A.要根本转变政府职能      B.要提高社会管理的科学性

    C.要切实优化生态环境      D.要以对外开放为中心

    8.自由贸易试验区加快政府职能转变,应该:(    )

    ①维护公民的特权 ②体现对人民负责的原则 

    ③贯彻依法治国的原则 ④保障人权,推动民主法制建设

    A.①②③   B.①②④  C.②③④   D.①②③④

    9.通常情况下,贸易便利化程度提高将大大增加机场、港口、仓储物流业的竞争力。这说明:(    )

    ①世界上任何事物之间都存在联系 ②联系具有普遍性 

    ③联系具有客观性 ④整体的功能决定于部分的功能

    A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

    要进一步深化改革,加快政府职能转变,坚持先行先试,既要积极探索政府经贸和投资管理模式创新,扩大服务业开放;又要防范各类风险,推动建设具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,使之成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”。据此回答10—11题。

    10.从哲学角度看,“先行先试”主要是强调:(    )

    ①矛盾普遍性即事物的个性 ②矛盾普遍性即事物的共性 ③矛盾特殊性即事物的共性 ④矛盾特殊性即事物的个性 ⑤同类事物共同具有的状态、属性和变化发展规律 ⑥同类事物中各个事物在状态、属性和规律方面的不同特点

    A.①③ B.③⑤ C.②⑥ D.④⑥

    11.先试点后推广的工作方法启示我们,认识事物:(    )

    A.要坚持从普遍性到特殊性 B.要坚持从特殊性到普遍性

    C.要坚持从特殊性到普遍性,再由普遍性到特殊性

    D.要坚持从普遍性到特殊性,再由特殊性到普遍性

    12.自由贸易区是一种改革。改革的哲学依据是:(    )

    ①辩证否定的观点 ②全面看问题的观点

    ③用发展的观点看问题 ④要做到客观与主观具体的历史的统一

    A..①② B.②③ C.①③ D.①④

    13.中国是贸易大国、世界第二大经济体,承接国际产业转移已经不能满足经济发展的需要,自贸区的建立将创造新的要素转移和资源配置模式,开放的尺度也将更大,能够释放新的政策红利,创造新的增长极。从这个角度看,上海自贸区的正式获批标志着中国改革开放又上了一个新台阶,意义不亚于深圳经济特区和上海浦东新区的成立。

    面对上海自贸实验区的启动,我们应该如何进一步提高开放型经济水平?

     

    参考答案:

    1.B 2.D 3.B 4.C 5.C 6.B 7.B 8.C 9.B 10.D 11.C 12.C

    13.(1)坚持“引进来”和“走出去”相结合的对外开放的基本战略,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势。

    (2)加快转变外贸增长方式,立足以质取胜,调整进出口结构,大力发展服务贸易,实行“市场多元化”战略。

    (3)企业要逐步增强适应国际市场的能力,遵循国际贸易规则和惯例,规范自身的竞争行为。

    (4)加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌,建立一套完善的知识产权保护体系,提高国际竞争力。

    评论(-