课程分类

学堂资料
配套图书
加载中……
《时政微刊》12月第1周

热度:56
往期:
专辑:

2014高考时政热点专题四:十八届三中全会

  • 来源:网络  |  发布时间: 2013-12-04 11:51  |  评论(-
  • 【背景材料】

    2013年11月12日,中国共产党十八届三中全会圆满完成各项任务胜利在北京闭幕。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》集中全党智慧,顺应人民意愿,是对全面深化改革进行总体部署的纲领性文件,是为赢得战略机遇、实现可持续发展作出的重大决策。全会充分肯定党的十八大以来中央政治局的工作。面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全国人民坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设新的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实践活动,各项工作取得新进展,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局,进一步坚定了全国人民对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,进一步凝聚起深化改革的广泛共识,增强了全国人民在党的领导下不断把改革推向深入、为实现中国梦而努力奋斗的必胜信念。

    【理论分析】

    一、从经济生活角度分析

    1.充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。通过市场调节推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用。同时,通过市场调动商品生产者、经营者的积极性,保证社会的高效益。

    2.市场调节要与国家宏观调控相结合。全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。完成这个目标不仅需要市场调节,还需要国家的宏观调控。

    3.坚持公平竞争的原则。为了保障公平竞争,激发市场主体的活力,必须通过深化经济体制改革,处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,进而保证各种所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争。

    二、从政治生活角度分析

    1.建设服务型政府。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设服务型政府。为此,政府要求切实履行好提供社会公共服务的职能,努力维护广大人民根本利益。

    2.建设法治型政府。在全面深化改革的过程中,政府要注意协调人民内部矛盾,维护公民合法权利,促进社会和谐稳定。要推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。

    3.我国政府的性质、宗旨和原则。我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。在频繁发生社会焦点事件正在考问政府公信力的今天,政府必须重视自身的公信力建设,做到讲信誉,有令必行,有禁则止。 

    4.加强和改善党的领导。党的领导是关系我国前途和命运的根本问题,也是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证。党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路。全面深化改革必须加强和改善党的领导。

    三、从文化生活角度分析

    1.文化成为综合国力竞争的重要因素。建设社会主义文化强国,必须增强国家文化软实力。为此,必须坚持社会主义先进文化前进方向,培育和践行社会主义核心价值观,坚持中国特色社会主义文化发展道路,大力发展文化事业和文化产业。

    2.文化与经济相互影响、相互交融。能否提升和强化软实力,关系到中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义建设的前途。加强文化建设能为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

    四、从生活与哲学角度分析

    1.意识具有能动的反作用,正确的意识可以指导人们认识世界和改造世界。全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。

    2.整体决定部分,要树立全局观念。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。

    3.人民群众是实践的主体,是历史的创造者。全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性。这是对人民群众历史地位的尊重。

    【跟踪试题】

    全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。据此回答1—2题:

    1.要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。这表明

    A.深化经济体制改革要消除国家宏观调控的局限

    B.良好的市场秩序依赖市场规则来维护

    C.健全的社会信用制度,是深化经济体制改革的治本之策

    D.市场经济是资源配置的有效形式

    2.从经济生活角度看,“推进国家治理体系和治理能力现代化”主要说明

    A.宏观调控在资源配置中起基础性作用

    B.单纯的市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端

    C.行政手段是国家宏观调控的常用手段

    D.社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控

    为了保障公平竞争,激发市场主体的活力。三中全会此次选择了通过深化经济体制改革,处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,进而保证各种所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争。据此回答3—5题:

    3.为保证各种所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争,必须

    A.正确处理好企业间的竞争与合作的关系 B.处理好增长的质量、效益和速度的关系

    C.不断地提高劳动生产率,增加生产总值 D.不断扩大生产规模,增加经济总量

    4.发挥市场在资源配置中的决定性作用,主要表现为

    ①通过价格、供求、竞争的变化和相互作用,支配着人们的经济活动 ②像“看不见的手”,引导商品生产者、经营者的生产和经营 ③必须加强国家宏观调控 ④自发调节着人、财、物在全社会范围内的分配 ⑤生产者必须按市场需要组织生产和经营

    A.①②③④ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤

    5.市场调节的优点是

    ①推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用 ②可以使资源得到合理配置,保证高效益 ③调动商品生产者、经营者的积极性 ④能够通过价格涨落比较及时、准确、灵活地反映市场供求变化,传递供求信息,实现资源配置

    A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。”据此回答6—8题:

    6.建设服务型政府,要求政府
    ①增强信息化意识 ②坚持对人民负责的原则 ③科学执政、民主执政 ④重视民意,凝聚民智

    A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

    7.建设法治政府,要求政府

    A.协调人民内部矛盾,维护公民一切权利  B.提高公共服务水平,促进社会和谐稳定

    C.清晰界定政府职能,增设宏观管理机构  D.增强公民权利意识,扩大公民政治参与

    8.当前,频繁发生的社会焦点事件正在考问政府的公信力。这启示我们

    ①必须重视政府的公信力建设 ②有权威的政府必须讲信誉,有令必行,有禁则止 ③转变职能,强化服务意识的政府才有权威 ④促进经济发展、文化繁荣和社会和谐的政府才有权威

    A.①② B.③④ C.①③ D.②④

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。”据此回答9—10题

    9.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的关系是

    ①中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证 ②坚持依法治国,才能充分实现人民当家作主的权利 ③人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求 ④三者是紧密联系、相辅相成、相互促进、完全统一的

    A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③

    10.全面深化改革必须加强和改善党的领导,这是因为

    ①党的领导是关系我国前途和命运的根本问题 ②党具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能 ③党的领导是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证 ④党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设道路

    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力。据此回答11—12题:

    11.增强国家文化软实力必须

    ①坚持社会主义先进文化前进方向 ②培育和践行社会主义核心价值观 ③坚持中国特色社会主义文化发展道路 ④巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位

    A.①②③ B.②③④  C.①②④ D.①②③④

    12.能否提升和强化软实力,关系到中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义建设的前途。这是因为

    A.我国的“硬实力”和“软实力”同等重要

    B.综合国力竞争越来越激烈

    C.文化软实力决定着我国的综合国力

    D.加强文化建设能为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持

    13.人民是改革的主体,要坚持党的群众路线,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。鼓励地方、基层和群众大胆探索,加强重大改革试点工作,及时总结经验,宽容改革失误,加强宣传和舆论引导,为全面深化改革营造良好社会环境。

    请运用所学哲学观点,对上述材料进行分析。

    【参考答案】 1.D 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.B 8.A 9.D 10.C 11.D 12.D

    13.(1)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。要坚持党的群众路线,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性。   (2)整体决定部分,要树立全局观念。充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。3)矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的。要鼓励地方、基层和群众大胆探索,加强重大改革试点工作,及时总结经验。   (4)意识具有能动的反作用,正确的意识可以指导人们认识世界和改造世界。要宽容改革失误,加强宣传和舆论引导,为全面深化改革营造良好社会环境。

    评论(-