课程分类

学堂资料
配套图书
加载中……
《时政微刊》12月第1周

热度:56
往期:
专辑:

2014高考时政热点专题五:2013欧亚经济论坛

  • 来源:网络  |  发布时间: 2013-12-07 15:26  |  评论(-
  • 一、【背景材料】

    2013年9月26日上午,以“深化务实合作,促进共同繁荣”为主题的“2013欧亚经济论坛”在西安开幕。来自75个国家和地区的政要、企业家与学者共计2000余人聚首古丝绸之路的起点——西安,交流合作信息,探讨合作途径,共谋发展大计。论坛由国家商务部、文化部、环保部、海关总署、中国国际贸易促进委员会、国家能源局及陕西省政府等18家单位主办,西安市政府承办。此次论坛共举办152场会议活动,在巩固科技、能源、金融、旅游等领域对话机制的基础上,着力扩大非资源和民生领域合作,对话领域和内容板块融合地区热点、国家战略及陕西西安元素。论坛还举办了国际纳米科技大会、全球可持续货币峰会、环境科技大会和低碳地球峰会、欧亚投融资论坛等5个配套专业性会议。国务院副总汪洋同志席了开幕式,并发表了题为《传承丝路精神 促进共同繁荣》的主旨演讲。

    二、【理论分析】

    1、从经济生活角度分析

    (1)经济全球化是当今世界经济发展的主要特点和趋势,发展中国家既面临着机遇也面临着挑战。对发展中国来说,既是机遇又是挑战,我们应该抓住欧亚经济论坛这个机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。

    (2)我国实行对外开放的基本国策,坚持“引进来”与“走出去”相结合。开展欧亚经济论坛,有利于充分利用国内国外两个市场、两种资源,实现资源的优化配置,拓展对外开放的广度和深度,提高我国开放型经济水平, 为我国社会主义现代化建设创造良好的国际环境。[来源:学科网]

    (3)我国社会主义市场经济必须面向世界。为了拓展中国与欧亚各国的贸易合作,中国要提高出口产品质量、档次及附加值,鼓励自主知识产权和自主品牌产品出口,限制和禁止高耗能、高排放和部分资源性外资项目,创新对外投资和合作方式,优化利用外资结构,提高外资利用水平。

    (4)世界贸易组织的原则。世界贸易组织的基本原则包括非歧视原则、市场准入原则,互惠原则,公平竞争和公平贸易原则,以及贸易政策法规透明原则等。某些国家在对外贸易中采取的贸易保护主义行径,违背了世界贸易组织的非歧视原则、公平竞争与公平贸易原则。

    2、从政治生活角度分析

    (1)国家利益决定国际关系。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。在处理欧亚关系时,我国需要既维护自身利益,又要尊重其他国家合理的国家利益,坚持不干涉内政,尊重各国选择的社会制度和发展道路,坚持互利共赢的开放战略。

    (2)我国人民民主专政的社会主义国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平的外交政策,积极履行主权国家不干涉他国内政的义务。在处理中欧关系上,要坚持国家不分大小、强弱一律平等,重视任何一方的呼声和关切,不搞唯我独尊,强加于人。

    (3)和平与发展是当今世界的主题。在处理中欧关系上,中国坚定不移地走和平发展道路,同世界各国广泛开展交流与合作,努力实现和平的发展、开放的发展、合作的发展。坚持在世界和平环境中发展自己,又以自身的发展促进世界和平。

    3、从文化生活角度分析

    (1)文化对社会的影响。文化作为一种精神力量,在人们认识世界、改造世界的过程中,能够转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。欧亚大陆是古代文明的发源地,文化的发展和交流为人类文明进步作出不可磨灭的贡献。

    (2)文化在交流中发展。来自欧亚地区20多个国家的国家级博物馆馆长与中国同行就博物馆在全球化、新媒体时代如何服务社会、促进发展展开研讨,体现了文化与经济、政治相互交融,能够为中国创造良好的国际环境,有利于加强中外文化交流,增进世界对中华文化的了解。

    4、从生活与哲学角度分析

    (1)要善于抓主要矛盾。当前,各国都处于发展经济、摆脱贫穷和改善民生的关键阶段,面临加快经济转型升级的紧迫任务。抓住这个关键阶段和完成面临的紧迫任务,就抓住了主要矛盾。因此,欧亚各国在交流合作中,要牢牢把握共同发展这个中心。

    (2)矛盾的特殊性要求对具体问题具体分析。欧亚各国地缘政治不同,社会制度和意识形态不同,但各种区域、次区域合作蓬勃发展,区内贸易和投资规模迅速扩大。各国在经济和社会发展中,需要交流和借鉴彼此的发展经验,探索符合各自国情的发展道路。

    (3)坚持用联系的观点看问题。欧亚大陆既是朝气蓬勃的地区,也是贫富差距较大的地区。欧亚各国要坚持一方有难、八方支援的精神,对欠发达国家提供资金、技术、人才援助。欧亚国家既能成为风雨同舟、患难与共的好邻居,也能成为优势互补、合作共赢的好伙伴。

    三 、【政治命题点】

    1.欧亚地区拥有全球近一半的人口,是最具增长活力和消费潜力的地区之一。只要相互开放市场,取长补短,互通有无,就可以成为长期稳定的合作伙伴。

    运用对外开放有关知识,分析我国如何成为欧亚各国的长期稳定的合作伙伴?

    (1)经济全球化是当今世界经济发展的主要特点和趋势,发展中国家既面临着机遇也面临着挑战。对发展中国来说,既是机遇又是挑战,我们应该抓住欧亚经济论坛这个机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。

    (2)我国实行对外开放的基本国策,坚持“引进来”与“走出去”相结合。开展欧亚经济论坛,有利于充分利用国内国外两个市场 、两种资源,实现资源的优化配置,拓展对外开放的广度和深度,提高我国开放型经济水平,为我国社会主义现代化建设创造良好的国际环境。

    (3)我国社会主义市场经济必须面向世界。为了拓展中国与欧亚各国的贸易合作,中国要提高出口产品质量、档次及附加值,鼓励自主知识产权和自主品牌产品出 口,限制和禁止高耗能、高排放和部分资源性外资项目,创新对外投资和合作方式,优化利用外资结构,提高外资利用水平。

    (4)坚持世界贸易组织的原则。世界贸易组织的基本原则包括非歧视原则、市场准入原则,互惠原则,公平 竞争和公平贸易原则,以及贸易政策法规透明原则等。某些国家在对外贸易中采取的贸易保护主义行径,违背了世界贸易组织的非歧视原则、公平竞争与公平贸易原则。

    2.欧亚国家发展水平不同,社会形态各异,利益诉求多元,惟有相互信任、相互尊重,我们的合作才能更有效、更深入、更持久。

    运用政治生活有关知识,说明我国应该如何处理与欧亚各国的关系?

    (1)国家利益决定国际关系。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。在处理欧亚关系时,我国需要既维护自身利益,又要尊重其他国家合理的国家利益,坚持不干涉内政,尊重各国选择的社会制度和发展道路,坚持互利共赢的开放战略。

    (2)我国人民民主专政的社会主义国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平的外交政策,积极履行主权国家不干涉他国内政的义务。在处理中欧关系上,要坚持国家不分大小、强弱一律平等,重视任何一方的呼声和关切,不搞唯我独尊,强加于人。

    (3)和平与发展是当今世界的主题。在处理中欧关系上,中国坚定不移地走和平发展道路,同世界各国广泛开展交流与合作,努力实现和平的发展、开放的发展、合作的发展。坚持在世界和平环境中发展自己,又以自身的发展促进世界和平。

    3.从文化生活的角度说明欧亚文化交流的意义 。

    (1)文化对社会的影响。文化作为一种精神力量,在人们认识世界、改造世界的过程中,能够转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。欧亚大陆是古代文明的发源地,文化的发展和交流为人类文明进步作出不可磨灭的贡献。

    (2)文化在交流中发展。来自欧亚地区20多个国家的国家级博物馆馆长与中国同行就博物馆在全球化、新媒体时代如何服务社会、促进发展展开研讨,体现了文化与经济、政治相互交融 ,能够为中国创造良好的国际环境,有利于加强中外文化交流,增进世界对中华文化的了解。

    4.世界多极化和经济全球化进程不可逆转,和平、发展、合作是各国人民的共同期盼,欧亚国家迎来了共同利益最多、合作机遇最大的历史时期。

    用有关哲学知识说明欧亚各国如何在合作中求发展?

    (1)要善于抓主要矛盾。当前,各国都处于发展经济、摆脱贫穷和改善民生的关键阶段,面临加快经济转型升级的紧迫任务。抓住这个关键阶段和完成面临的紧迫任务,就抓住了主要矛盾。因此,欧亚各国在交流合作中,要牢牢把握共同发展这个中心。

    (2)矛盾的特殊性要求对具体问题具体分析。欧亚各国地缘政治不同,社会制度和意识形态不同,但各种区域、次区域合作蓬勃发展,区内贸易和投资规模迅速扩大。各国在经济和社会发展中,需要交流和借鉴彼此的发展经验,探索符合各自国情的发展道路。

    (3)坚持用联系的观点看问题。欧亚大陆既是朝气蓬勃的地区,也是贫富差距较大的地区。欧亚各国要坚持一方有难、八方支援的精神,对欠发达国家提供资金、技术、人才援助。欧亚国家既能成为风雨同舟、患难与共的好邻居,也能成为优势互补、合作共赢的好伙伴。

    四、【跟踪试题】

    作为上 海合作组织框架下的重要经济对话与合作机制,欧亚经济论坛自2005年创办以来,有效发挥了公共外交、政策协调、投资促进和项目对接的平台作用,拓展了中国与欧亚各国的交流合作。据此回答1—3题。

    1.欧亚经济论坛的成功举办启示我们:

    ①抓住机遇,发展自己 ②积极利用国际规则维护国家利益

    ③加强自力更生,不参与全球化 ④把加强与发展中国家的合作放在第一位

    A.①② B.②③ C.③④ D.①④

    2.随着欧洲国家对我国投资的增加,我国在利用外资问题上应当:

    ①优化利用外资结构 ②减少外资利用规模,以缓解国内企业的压力

    ③提高外资利用水平 ④尽量少利用外资,主要依靠自身积累资金

    A.①②③ B.②③④ C.①③ D.②④

    3.拓展中国与欧亚各国的贸易合作,中国应该注意:

    ①提高出口产品质量、档次及附加值 ②鼓励自主知识产权和自主品牌产品出口

    ③限制和禁止高耗能、高排放和部分资源性外资项目 ④创新对外投资和合作方式

    A.①② B.①②④ C.②③④ D.①②③④

    欧亚地区拥有全球近一半的人口,是最具增长活力和消费潜力的地区之一。据此回答4—5题。

    4.欧亚各国之间,只要相互开放市场,取长补短,互通有无,就可以成为长期稳定的合作伙伴。这说明:

    ①经济全球化趋势是当今世界发展的潮流 ②表明经济全球化是合作共赢的影响表现 ③需要不断创新“走出去”的形式来趋利避害 ④表明全面提高开放水平的基本战略是“走出去”

    A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

    5.越是世界经济形势严峻复杂,越要坚持开放合作,共同抵制各种形式的贸易保护主义。这启示我们:

    A.经济全球化背景下国与国之间的竞争更加激烈

    B.应对贸易摩擦,要优化出口结构,坚持以质取胜

    C.世界贸易组织最重要的原则是公平竞争与公平贸易原则

    D.要积极利用世界贸易组织规则维护自身合法权益

    欧亚国家发展水平不同,社会形态各异,利益诉求多元,惟有相互信任、相互尊重,我们的合作才能更有效、更深入、更持久。据此回答6—7题。

    6.从政治生活角度看,处理欧亚关系,我国需要:

    ①既维护自身利益,又要尊重其他国家合理的国家利益 ②把维护各国共同利益作为 对外活动的目的 ③坚持不干涉内政,尊重各国选择的社会制度和发展道路 ④坚持互利共赢的开放战略

    A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

    7.欧亚各国之间,要以战略和长远眼光看待彼此合作,把共同利益的蛋糕做大。因为:

    A.共同利益是国家间合作的基础 B.各国利益在根本上是一致的

    C.他国的利益就是本国的利益 D.共同利益是外交活动的出发点

    国务院副总理汪洋在2013欧亚经济论坛开幕式上发表主旨演讲时指出:“要坚持国家不分大小、强弱一律平等,重视任何一方的呼声和关切,不搞唯我独尊,强加于人。”据此回答8—9题。

    8.汪洋同志的讲话表明:

    ①世界多极化趋势不可逆转 ②我国奉行独立自主的和平外交政 策 

    ③我国积极履行主权国家不干涉他国内政的义务 ④我国主张建立国际新秩序

    A.①② B.①④ C.②③ D.③④

    9.在处理中欧关系上,中国坚定不移地走和平发展道路,努力实现和平的发展、开放的发展、合作的发展。下列符合这一思想的有:

    ①同世界各国广泛开展交流与合作 ②主要依靠自身力量实现发展 ③坚持对外开放战略,提高对外开放水平 ④在世界和平环境中发展自己,又以自身的发展促进世界和平[来源:学§科§网]

    A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

    10.欧亚大陆是古代文明的发源地,为人类文明交流合作发展作出不 可磨灭的贡献。在中华文化史上具有划时代的意义的事件是:

    A.春秋战国时期,诸子蜂起,百家争鸣 B.秦的统一促进了统一的多民族文化的发展

    C.汉代的罢黜百家,独尊儒术 D.隋唐时期吸纳外来文化

    作为本届论坛八大领域平行分会之一的文化分会,“中国—欧亚地区博物馆馆长论坛”2013年9月26日下午西安拉开帷幕,来自欧亚地区20多个国家的国家级博物馆馆长与中国同行就博物馆在全球化、新媒体时代如何服务社会、促进发展展开研讨。据此回答11——12题。

    11.下列对文化交流认识正确的是:

    A.文化交流的过程就是文化传播的过程 B.文化在综合国力的竞争中起决定性作用

    C.文化与政治相互交融、相互促进 D.经济全球化促进了文化的一元化

    12.这次活动的举办:

    ①体现了文化与政治相互交融,能够为中国创造良好的国际环境 ②表明中华文化是世界文化的一部分,体现了文化的多样性 ③有利于加强中外文化交流,增进世界对中华文化的了解 ④能够促进中外文化的融合,消除中外文化之间的差异

    A.②④ B.①③ C.③④ D.①②

    13.国务院副总理汪洋在2013欧亚经济论坛开幕式上发表主旨演讲时指出:“欧亚大陆既是朝气蓬勃的地区,也是贫富差距较 大的地区。各国都处于发展经济、摆脱贫穷和改善民生的关键阶段,面临加快经济转型升级的紧迫任务。要交流和借鉴彼此的发展经验,探索符合各自国情的发展道路。坚持一方有难、八方支援的精神,对欠发达国家提供资金、技术、人才援助。经济合作项目要尽可能向民生领域倾斜,让更多民众享有发展和合作的成果。”

    分析上述材料所体现的哲学观点。

    参考答案:

    1.A 2.C 3.D 4.B 5.D 6.D 7.A 8.C 9.B 10.B 11.A 12.B

    13.(1)坚持用全面的观点看问题。汪洋同志指出,欧亚大陆既是朝气蓬勃的地区,也是贫富差距较大的地区。这体现了坚持用一分为二的观点看问题 。

    (2)要善于抓主要矛盾。当前,各国都处于发展经济、摆脱贫穷和改善民生的关键阶段,面临加快经济转型升级的紧迫任务。抓住这个关键阶段和完成面临的紧迫任务,就抓住了主要矛盾。

    (3)矛盾的特殊性要求对具体问题具体分析。欧亚各国要交流和借鉴彼此的发展经验,探索符合各自国情的发展道路。

    (4)坚持用联系的观点看问题。欧亚各国要坚持一方有难、八方支援的精神,对欠发达国家提供资金、技术、人才援助。

    (5)人民群众的历史地位。经济合作项目要尽可能向民生领域倾斜,让更多民众享有发展和合作的成果。这充分体现了对人民群众历史地位的尊重。

    评论(-