课程分类

学堂资料
配套图书
加载中……
《时政微刊》12月第1周

热度:56
往期:
专辑:

2014高考时政热点专题七:第三届全球绿色增长论坛

  • 来源:网络  |  发布时间: 2013-12-07 15:50  |  评论(-
  • 一、【背景材料】

    2013年10月12日,第三届全球绿色增长论坛在丹麦首都哥本哈根落幕。会议的一项重要目标是推动《全球制止粮食浪费公约》的谈判和签署。联合国秘书长潘基文在论坛上指出,为实现可持续增长的目标,到2030年,国际社会应致力于普及清洁能源,将能源效率提高至少一倍,同时把全球可再生能源的份额增加一倍。与会人士认为,当前亟须以创新方法改变粮食浪费状况,推动企业绿色增长,实现可持续发展的目标。本次论坛上,来自多个国家、国际组织以及政企界近500名代表围绕“提高资源利用率”这一主题展开讨论,深入探讨了可持续消费模式、化石能源补贴改革、绿色投融资、全球治理等政策性创新理念,以期将可持续增长理念贯穿于商业价值链的各个环节,加快推进全球探索并实践绿色增长。

    二、【理论分析】

    1、从经济生活角度分析

    (1)树立正确的消费观。随着生活水平的提高和消费观念的转变,环保观念深入人心,绿 色消费成为新时尚。推广绿色消费理念,有利于保护环境,绿色消费,有利于保护消费者的健康和节约资源。

    (2)企业要树立正确的经营战略。为了将可持续增长理念贯穿于商业价值链的各个环节,加快推进全球探索并实践绿色增长,要求企业树立经营战略,加强统筹成本核算,实现资源的优化配置,做到以效取胜。

    (3)树立科学的发展观。科学发展观的的核心是以人为本,基本要求全面协调可持续。全球绿色增长论坛在推动全球可持续发展中具有重要作用。在我国,通过推动绿色增长,倡导节能减排,发展低碳经济,有利于落实科学发展观。

    2、从政治生活角度分析

    (1)政府要行使国家职能。我国政府高度重视绿色增长的目的是履行社会公共服务职能,实现和维护广大人民的根本利益。为此,政府在推动绿色增长工作中,要加强宏观调控、社会服务和公共管理。

    (2)当代世界的主题。当今世界各国面临着一系列与人类共同命 运有关的问题,如人口膨胀、资源枯竭、生态破坏等等,种种问题在困扰着绿色经济的发展。但对人类的生存与发展具有决定性影响的全球性问题是和平问题和发展问题。

    (3)建立国际新秩序。促进经济增长的同时确保资源的可持续利用,是所有国家面临的一个共同挑战,各国需采取具体行动以促进绿色经济发展。不合理的国际经济旧秩序的存在,往往会导致人口膨胀、资源枯竭、生态破坏等问题 。因此,必须建立国际新秩序。

    3、从生活与哲学角度分析

    (1)坚持用把联系的观点看问题。近年来,我国政府将绿色增长作为可持续发展的一项重大战略加以推进。但推进绿色增长需要包括各国政府、金融界、公民社会、私营部门在内的国际社会的相互配合和共同努力。这是事物普遍联系的体现。

    (2)坚持用发展的观点看问题。要把事物如实地看成一个变化发展的过程。推动绿色增长是 一个长期 的过程,需要企业、投资者、重要公共机构探索跨行业和跨领域的合作,并通过这种探索开发出新模型,以引导世界各国和地区践行绿色增长。

    (3)实践与认识的关系。实践是认识的目的,认识对实践具有反作用,科学理论对实践具有指导作用。要树立绿色增长的理念,完善绿色增长的理论,并通过推动绿色增长的实践探索,推动绿色增长从理念到行动的转化,实现经济的可持续增长。

    三、【命题亮点】

    1、本届论坛的主题是“改善价值链的资源利用效率”,会议重点讨论政府和企业如何进行产品创新、优化资源使用、更好利用废弃物,以提高资源在整个价值链体系中的利用效率,把对环境的负面影响降到最低。

    会议主题给我们提供的启示是什么?

    参考答案:(1)从个人来讲:要树立正确的消费观。随着生活水平的提高和消费观念的转变,环保观念深入人心,绿色消费成为新时尚。推广绿色消费理念,有利于保护环境,绿色消费,有利于保护消费者的健康和节约资源。

    (2)从企业来讲:要树立正确的经营战略。为了将可持续增长理念贯穿于商业价值链的各个环节,加快推进全球探索并实践绿色增长,要求企业树立经营战略,加强统筹成本核算,实现资源的优化配置,做到以效取胜。

    (3)从政府来讲:要树立科学的发展观。科学发展观的的核心是以人为本,基本要求全面协调可持续。全球绿色增长论坛在推动全球可持续发展中具有重要作用。在我国,通过推动绿色增长,倡导节能减排,发展低碳经济,有利于落实科学发展观。

    2 、研究显示,从现在开始到2030年,绿色经济可以为全球经济带来数万亿美元的增长。论坛提出,绿色采购是实现绿色增长的首要问题。目前,各国政府每年投入GDP的15%至33%采购商品和服务,因此,实现绿色采购并建立绿色基础设施是今后的努力方向。

    结合材料说明发展绿色经济的政治学依据。

    参考答案:(1)政府要行使国家职能。我国政府高度重视绿色增长的目的是履行社会公共服务职能,实现和维护广大人民的根本利益。为此,政府在推动绿色增长工作中,要加强宏观调控、社会服务和公共管理。

    (2)当代世界的主题。当今世界各国面临着一系列与人类共同命运 有关的问题,如人口膨胀、资源枯竭、生态破坏等等,种种问题在困扰着绿色经济的发展。但对人类的生存与发展具有决定性影响的全球性问题是和平问题和发展问题。

    (3)建立国际新秩序。促进经济增长的同时确保资源的可持续利用,是所有国家面临的一个共同挑战,各国需采取具体行动以促进绿色经济发展。不合理的国际经济旧秩序的存在,往往会导 致人口膨胀、资源枯竭、生态破坏等问题 。因此,必须建立国际新秩序。

    3、目前,全球 可再生能源发展最快的两个国家是德国和丹麦。德国制定了完善的能源转型计划,目前德国25%的电力都来自于可再生能源;而丹麦则表示在2020年,其电力的50%来自可再生能源。中国之所以成为绿色增长论坛的成员国的原因是与丹麦等国家在可再生能源领域有广泛的合作。

    从哲学角度说明,中国怎样履行绿色增长论坛成员国应尽的义务。

    参考答案:(1)坚持用把联系的观点看问题。近年来,我国政府将绿色增长作为可持续发展的一项重大战略加以推进。但推进绿色增长需要包括各国政府、金融界、公民社会、私营部门在内的国际社会的相互配合和共同努力。

    (2)坚持 用发展的观点看问题。要把事物如实地看成一个变化发展的过程。推动绿色增长是一个长期的过程,需要企业、投资者、重要公共机构探索跨行业和跨领域的合作,并通过这种探索开发出新模型,以引导世界各国和地区践行绿色增长。

    (3)处理好实践与认识的关系。实践是认识的目的,认识对实践具有反作用,科学理论对实践具有指导作用。要树立绿色增长的理念,完善绿色增长的理论,并通过推动绿色增长的实践探索,推动绿色增长从理念到行动的转化,实现经济的可持续增长。

    四、【跟综试题】

    绿色发展是企业发展战略的根本,应鼓励消费者购买绿色环保产品,生产运输过程中减少中间环节的浪费。据此回答1—3题。

    1.随着生活水平的提高和消费观念的转变,环保观念深入人心,绿色消费成为新时尚。推广绿色消费理念,有利于:

    ①促进绿色产业的发展 ②促使商品生产者增强环保意识

    ③个人的生命健康 ④保持人与自然环境之间的和谐

    A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①

    2.“倡导绿色消费”的主旨是:

    A.消除人与自然环境的矛盾 B.提高我国居民的生活水平

    C.优化和改善我国居民的消费结构 D. 保护消费者的健康和节约资源

    3.上述材料启示我们应该:

    A.避免盲从,理性消费 B.发扬艰苦奋斗精神

    C.提倡适度消费 D.保护环境,绿色消费

    本次论坛上,来自多个国家、国际组织以及政企界近500名代表围绕“提高资源利用率”这一主题展开讨论,深入探讨了可持续消费模式、化石能源补贴改革、绿色投融资、全球治理等政策性创新理念,以期将可持续增长理念贯穿于商业价值链的各个环节,加快推进全球探索并实践绿色增长。据此回答4—6题。

    4.提高资源利用要求企业:

    A.不断扩大经营规模,以大取胜 B.不断优化产品结构,以优取胜

    C.巧妙避免市场风险,以稳取胜 D.加强统筹成本核算,以效取胜

    5.将可持续增长理念贯穿于商业价值链的各个环节,体现了企业的:

    A.管理水平 B.经营战略 C.超额利润 D.信誉和形象

    6.加快推进全球探索并实践绿色增长,有利于:

    ①实现资源的优化配置 ②促进经济社会协调发展

    ③快速提高人民的生活水平 ④促使消费者转变消费方式

    A.① ③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

    国家能源局副局长刘琦在开幕致辞中充分肯定了全球绿色增长论坛三年来取得的成果,高度评价全球绿色增长论坛在推动全球可持续发展中的作用。据此回答7—9题。

    7.下面有利于经济绿色增长的的是:

    A.节能减排,发展低碳经济 B.优化产业结构,健全考核体系

    C.完善法律法规,强化行政问责制 D.创造公平的竞争环境

    8.政府在推动绿色增长中应该行使的职能是:

    A.发挥市场在资源配置中的基础性作用

    B.加强宏观调控、社会服务和公共管理

    C.把一些属于企业自治权内的事情交还企业

    D.实现“小政府、大市场”

    9.我国政府高度重视绿色增长的目的是:

    ①提高立法水平,建设法制政府 ②进一步提高为人民服务的能力和水平

    ③履行社会公共服务职能 ④实现和维护广大人民的根本利益

    A.①② B.③④ C.①③ D.②④

    当今世界各国面临着一系列与人类共同命运有关的问题,如人口膨胀、资源枯竭、生态破坏、粮食匮乏、疾病蔓延、毒品贩卖等等,种种问题在困扰着绿色经济的发展。据此回答10—11题。

    10.对人类的生存与发展具有决定性影响的全球性问题是:

    ①和平问题  ② 发展问题  ③粮食问题  ④资源问题

    A.③④ B.①② C.②③ D.①④

    11.造成上述问题的重要根源是:

    A.发展中国家人口过多,增长过快 B.世界经济发展不平衡规律的作用

    C.发展中国家生产力水平太低 D.不合理的国际经济旧秩序的存在

    12.克服材料中的问题,推动全球经济绿色增长,需要各国强调国际合作,这是因为:

    ①经济全球化的发展趋势要求加强国际合作 ②当今时代的主题发生了变化

    ③各国享有平等参与国际事务的权利 ④国家之间的共同利益是国际合作的基础

    A.①② B.①③ C.②④ D.①④

    13.国家能源局副局长刘琦说,中国高度重视绿色增长,努力推动经济结构调整和发展方式转变,走绿色、循环、低碳发展道路,已制定了一系列政策措施。他提出3点建议:一是更加突出能源,推动全球能源转变;二是更加重视绿色增长标准体系建设,推动绿色增长从理念变成行动;三是加强全球绿色增长论坛的宣传,不断提升论坛及其成果的影响力。

    运用哲学知识分析上述材料。

    参考答案:

    1.A 2.D 3.D 4.D 5.B 6.D 7.A 8.B 9.B 10.B 11.D 12.D 

    13.(1)事物的联系具有普遍性和客观性,我们要用联系的观点看问题。我国政府将绿色增长作为一项政策措施,作为可持续发展作为一项重大战略,在推进经济发展的过程中,走绿色、循环、低碳发展道路。这是事物普遍联系的体现。

    ( 2)一切事物都处在运动、变化和发展中,要求我们用发展的观点观察和分析问题。要把事物如实地看成一个变化发展的过程。推动绿色增长是一个长期的过程,需要加强全球绿色增长论坛的宣传,不断提升论坛及其成果的影响力。只有不断地总结经验,才能更好地走向未来。

    (3)实践是认识的目的,人们对事物的认识只能来源于实践并通过实践去检验。因此,要更加重视绿色增长标准体系建设,推动绿色增长从理念变成行动,实现经济的可持续增长。

    评论(-